Donnerstag, 28. Oktober 2010

Oster 119 Osterstraße

Die Wurst von Eimsbüttel.

Nun gibt es sicherlich mehrere Imbisse mit Currywurstangebot in Eimsbüttel, doch vom ersten Eindruck her passt das Oster 119 am ehesten in den Blog, da es zumeist gut besucht ist und ausdrücklich mit dem Schwerpunkt Currywurst betrieben wird.
Ansonsten gibt es vom Ambiente nicht viel mehr her als eine stinknormale Currybude.

Die Pommes waren erfreulicherweise mal wieder die dicken, wie auch im Edel Curry, doch die Freude wich schnell Ernüchterung, denn denen können sie geschmacklich keinesfalls das Wasser reichen. 
Im Übrigen hätten sie noch eine weitere Minute im Fett vertragen können.



Bei der Soße handelte es sich um die schon in früheren Posts besprochene HELA (Ketchup) Variante, eine ziemlich lasche noch dazu. 


Der einzige Lichtblick war die Wurst, die zwar eine Fleischwurst war, aber sehr gut gewürzt und mit erstaunlich knackig krosser Pelle.





Mittwoch, 27. Oktober 2010

Etwas Leckeres für Experimentierfreudige

Inspiriert von der IMARA Currywurst, die ich immer noch nicht probieren konnte, habe ich eine ausgefallene Variante der geliebten Currywurst kreiert:

Mini Currys auf Pflaumencreme:


Zutaten für 2 Personen:

- 8 Mini Bratwürste
- 350g Trockenpflaumen
- 4 Scheiben Bacon
- 350 ml passierte  Tomaten
- 1 EL Currypulver
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Tomatenketchup
- Öl, Salz, Pfeffer,  Zucker, Essig




Eine Pfanne und einen kleinen Topf aufheizen.
Acht einzelne Trockenpflaumen mit jeweils einer halben Scheibe Bacon umwickeln und beiseite stellen.
Die restlichen Pflaumen mit jeweils einem guten Schuss Olivenöl und passierten Tomaten im Mixer fein mixen.
Reichlich Öl in die heiße Pfanne geben und die Würste darin braten, bis sie gar und knusprig sind.
Danach auf Küchenpapier abtropfen und warmstellen.
Das Currypulver mit Zimt im warmen Topf leicht anrösten und mit 50 ml Wasser sowie einem Schuss Essig ablöschen.
Die restlichen Tomaten dazugeben und alles um ca. die Hälfte einkochen lassen.
Dann die Pflaumenmasse sowie den Ketchup dazugeben und aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Curry abschmecken.
Nun die Speckpflaumen in eine Pfanne geben, leicht salzen, und braten bis sie schön goldbraun sind.
Wie auf dem oberen Bild zu sehen anrichten, oder auch anders ;-)

Viva La Wurst Reeperbahn

Systemgastronomie ?

- McDonalds, Burger King, Subway,... !

Und auch Viva La Wurst, das es allerdings bisher nur in Hamburg und Berlin gibt. Als potentieller Franchisenehmer ist man dann auf deren Internetpräsenz auch bestens informiert.
Das Ambiente muss demnach gut durchdacht und die Ausstattung funktional sein. Passt.

Eine große Besonderheit gibt es aber wirklich zu entdecken: Pommes ohne Frittierfett !
Die Maschinen, welche dafür nötig sind, wirken wie aus einer anderen Welt.
Die Pommes werden hier durch Heißluft gar, ohne Fettzugabe, nur der natürliche Fettgehalt der Kartoffel bleibt erhalten. An dem Grundprodukt hängt auch der Geschmack, also etwas für Puristen.
Bei meiner Portion hat ca. die Hälfte gut geschmeckt, die andere irgendwie nach schlechten Kartoffeln. Ich würde eine frisch frittierte Pommes immer vorziehen.

Die Soße war überzeugend, schöne Konsistenz und kräftig gewürzt.
Die Wurst war eine schmale Bratwurst, die leider etwas zu stark danach schmeckte.

Viva la Currywurst, Freunde !


Preis für PomCurry inkl. Getränk: 4,90 €





Ausflug nach Hannover

Es soll ja vorkommen, dass sich Hamburger nach Hannover verirren, denn Hannover ist eine schöne Stadt und längst nicht so langweilig wie ihr Ruf.


Auch ich war seit langem mal wieder da und wollte unbedingt eine Currywurst im O'CURRY essen, so wie ich es früher öfters getan habe, wenn ich mal in Hannover war, denn diese Art von Soße rühre ich mir teilweise noch heute selbst an. Es handelt sich um die fruchtige Asian Spirit, die im Grunde aus einer einfachen Currysoße auf Ketchup-Basis besteht, in die allerdings noch etwas stückiger Fruchtcocktail (aus der Dose, gibts in jedem Supermarkt) gegeben wird.

Dies ist natürlich kein kulinarisches Highlight, das eine Reise nach Hannover wert wäre, aber wenn ihr vor Ort seit, probiert sie.

Die Wurst war Fleischwurststandard, der Käse auf der Wurst eher gummi- als goudaartig.
Die Pommes waren in Ordnung.

Die Atmosphäre ist zwar ganz nett, da der Laden ziemlich großzügig angelegt ist, jedoch befindet er sich im Keller.

Sonntag, 17. Oktober 2010

Schmitt Foxy Food City

Gestern war ich dann auch mal in der City beim Schmitt.
Überraschenderweise schmeckts nicht anders als in der Schanze.
Also Wurst und Soße ganz lecker, Pommes eher nicht.


Nicht so erfreulich ist, dass es hier etwas teurer ist als in der Schanze.


Preis für PomCurry: 5,00 €

Freitag, 8. Oktober 2010

Curry Club Esplanade






Kronleuchter, Deckenmalerei und Stuck - das ist das Curry Club!


Vom Interieur der wohl edelste Curryladen, trotzdem wirkt das Ganze nicht steif.


Dazu gibt es eine große Menge Zeitschriften, die man lesen kann, wenn die Wurst mal länger dauert.

Fangen wir mit den Kartoffelstäbchen an. Frisches Friteusenfett bildet hier auf jeden Fall die Grundlage der leckeren Pommes, die zwar Standard sind, aber der beste.

Die Soße ist etwas zu säuerlich abgeschmeckt und nur mäßig gewürzt, dafür ist die gelbe Wurst schön kräftig im Geschmack und ausgesprochen schmackhaft. Laut Karte ist sie sogar hausgemacht.

Preis für PomCurry: 5,50 €









Donnerstag, 7. Oktober 2010

Ö1 Landhaus Scherrer Elbchaussee

Mit Heinz Wehmann hat sich hier ein waschechter Sternekoch an der Currywurst versucht, was man durchaus schmeckt, denn Wurst wie Soße schmecken ungewöhnlich; sowohl positiv als auch negativ.

Die Soße ist eine wahre Freude, mit frischen Tomaten und angenehmer Schärfe, vielleicht die beste Soße in Hamburg.
Die Wurst hingegen ist ein Reinfall, eher ein Schinkengriller als eine Currywurst. Zumindest hat sie Würze und Biss.
Pommes sind auch hier leider nicht im Angebot.

Obwohl das Ö1, was Anspruch und Preisniveau angeht, nur die Nr. 3 im Hause Scherrer ist (nach dem Gourmetrestaurant und Wehmann's Bistro), ist die Atmosphäre auch hier im kleinen Pavillon neben dem Haupthaus gediegen und erinnert an eine Weinbar.


Auf Grund der schönen Lage an der Elbe nahe Blankenese kann man gleich noch eine Runde spazieren gehen.

Imbiss bei Schorsch Neuer Pferdemarkt

Mehrere Läden haben schon die Auszeichnung für die angeblich beste Currywurst von verschiedensten Institutionen erhalten. Auch Schorsch, bei dem es laut Financial Times (Ausgabe vom 12.12.2006) sogar die beste der Welt sein soll.


Soweit würde ich jetzt nicht gehen. Dafür ist die Bratwurst einfach nicht gut genug, sie schmeckt irgendwie nach Billig-Thüringer aus der Packung.

Dafür ist die Soße umso besser und definitiv legendär in Hamburg.
Eigentlich besteht sie nur aus Tomatenmark und Gewürzen und so sieht sie auch aus, aber sie hebt sich erfreulicherweise geschmacklich von den Soßen der Konkurrenz ab.

Der Laden sieht aus wie in den 60ern und ist der kleinste Imbiss, den ich je gesehen habe.
Deshalb gibt es wohl auch keinen Platz für eine Friteuse, also keine Pommes :-(
Ob das Ambiente jetzt häßlich ist oder Kult, sei mal dahingestellt.
 
Trotz Platzmangel hängen hier noch mehr unterzeichnete Fotos von Prominenten an der Wand, als in der Eppendorfer Grill-Station, z.B. vom Dittsche Team (Nanu, schmeckt's nicht in Eppendorf?).

Preis für die Wurst: 2,30 €

Curry ohne Wurst !

Neulich war ich im Restaurant IMARA in Eppendorf, eine Art Tapas Bar mit spanisch-asiatischer Fusion Küche.

Es gab sehr leckere Tapas dort, doch das Highlight, das ich auf der Internetspeisekarte entdeckt hatte, war leider nicht mehr im Angebot:

Lamm/Rinderbratwurst mit Pflaumen-Currysoße

Ich werde wieder dort essen gehen, vielleicht komme ich ja doch noch in den Genuß dieser besonderen Currywurst.
Wenn alle Stricke reißen, bereite ich diese Kombination einfach mal höchst selbst zu.



SCHMITT Foxy Food Schanze


Schmitt hat mehrere Läden in Hamburg, ich kenne allerdings nur diesen in der Schanze, der zumeist gut besucht ist.

Das Ambiente ist der Schanze angemessen, also alles andere als elegant und modern, aber die Räume sind groß und hell.


Die Currywurst trägt hier den 
Namen Wuchtbrumme - schön wär' s.
Zum satt werden muss es wieder 
die doppelte sein. 

Geschmacklich sind sowohl die Wurst als auch die Soße einwandfrei. 
Nichts Besonderes, aber lecker.
Die Pommes sind Durchschnitt, also nicht weiter erwähnenswert. 

Preis für PomCurry: 4,60 €








Wie macht man Mayo selbst ?


Nein, nicht Glas aufschrauben oder Tüte aufreißen !
Vergesst die Fertig-Mayo, probiert es mal selbst, ein Unterschied wie Tag und Nacht !


Auf ein Eigelb kommen etwa 1TL Senf (ich empfehle Feigensenf), 200 - 250 ml Öl und ein Spritzer Essig.







Curry Queen Erikastraße

Ich hoffe, ich übertreibe nicht, wenn ich diesen Laden als momentan agesagtesten der Curry-Spezialisten bezeichne.
Einer der Gründe dafür ist sicherlich die Anerkennung durch einen Eintrag im Gault Millau, nach dem Michelin der zweitwichtigste Gourmetführer, den es weltweit gibt.
Die Queen ist damit die einzige Currybude, der diese Ehre zuteil wird.
Das Ambiente ist durchaus gehoben, aber nicht luxuriös und wenn die Chefin einen guten Tag hat, ist sie auch sehr freundlich.


Für mich ein Schock: Es gibt keine Pommes!
Dafür gibt es verschiedene Kartoffelsalate, von denen ich nur einen probiert habe und der mir auch nicht besonders geschmeckt hat.
Die Wurst dagegen ist ein Highlight: Kalbsbratwurst vom Lavasteingrill!
Herrlicher Geschmack und Würze, leider nicht besonders groß.


Das Degustationsmenü


Wer alle sechs verschieden Currypulver auf der soliden Soße probieren möchte, sollte 6,50 in das Degustationsmenü investieren. Es lohnt sich, denn jedes einzelne Pülverchen wurde von Deutschlands Gewürzexperten #1 Ingo Holland gemischt. Die Bestandteile reichen von Vanille, über Zimt und Zitronengras bis Chili.

Zur Wurst trinkt man hier übrigens Champagner oder das El Bulli Bier von Ferran Adria (-Bester Koch der Welt!-)


Preis für die Wurst: 3,00 €

Eppendorfer Grill-Station Eppendorfer Weg

Sonst der Platz von Dittsche

Dieser Imbiss ist weder schön noch gemütlich. Er ist nur eins: Kult !
Denn hier wird die Impro-Comedy DITTSCHE gedreht.
Und wie man den Fotos an der Wand entnehmen kann, waren Thomas Gottschalk und die Klitschkos auch schon da.

Betrieben wird der Laden von Olli und Markus, dank Kabel 1, die Pommesbudentester der Nation.
Hätten sie die Gründlichkeit ihrer TV-Tests mal bei sich angewandt.

Die Pommes sind, wie so oft, nur Standard, aber zum Glück ein guter und mit 1,30 unschlagbar günstig.
Es stehen zwei Würste zur Auswahl, doch leider ist das nicht nur eine Wahl zwischen klein und groß, sondern auch zwischen wunderbarer Bratwurst und Normalo-Fleischwurstbomber.

Erstere ist selbstverständlich vorzuziehen und bedankt sich mit schöner Würze.
Zur Soße ist zu sagen, dass es sich im Grunde um verdünnten Curryketchup der Firma HELA handelt.
Da hatte ich schon was Besonderes erwartet.
Nun ist das sicherlich Geschmackssache, verwunderlich ist allerdings, dass man diese HELA-Soße in vielen Imbissen Deutschlands immer wieder antrifft, so auch in der Campus Mensa, von der ich gestern schrieb.

Preis für PomCurry: 3,50 €

 





Mö-Grill Jungfernstieg & Mönckebergstraße



Die schnelle Wurst für zwischendurch!
Das scheint hier das Credo.
Zwischen all den Shoppingtempeln der Hamburger Innenstadt bleibt keine Zeit zum Verweilen, deswegen gibt es auch erst gar keine Sitzgelegenheiten, sondern nur große Müllbehälter, die als eine Art Stehtisch fungieren.

Das Konzept scheint aufzugehen, da die Imbisse zu fast jeder Tageszeit gut besucht sind. 
Und was das Wichtigste ist: Es schmeckt !

Die Pommes sind Standard, aber ein guter.
Die Wurst hat eine hervorragende Würze und knackige Pelle.
Die Soße ist in Ordnung.

Zum satt werden empfehle ich die doppelte Wurst.

Preis für PomCurry: 4,70 €

EdelCurry Große Bleichen

Auch AMD-Dozent Andreas Bailo schmeckt die EdelCurry
Laut Pro7 Galileo gibt es hier die beste Currywurst Deutschlands.
Also darf man schon eine gewisse Erwartungshaltung haben, wenn man das EdelCurry betritt.
Der Preis von 3,60 pro Wurst tut sein Übriges.
Die Atmosphäre ist angenehm, auch nicht zu edel, die Bedienung ist sehr freundlich.
So trifft man hier Geschäftsleute und Touristen aller Altersklassen.
                                                                                
 Zur (für eine Bratwurst) ziemlich großen Wurst hat man die Qual der Wahl zwischen fruchtiger, pikanter und klassischer Soße. Da ich nun schon das ein oder andere mal im EdelCurry zu Gast war, kann ich sagen, dass alle Soßen sehr gut schmecken, jedoch je nach Geschmack die pikante (pikant, nicht scharf) oder fruchtige zu bevorzugen ist. 
Einzig die Konsistenz der Soße erinnert nicht unbedingt an Currysoße.


Die Wurst wird im Ganzen serviert und hat einen schönen Fleischgeschmack, wirklich lecker.
Noch schmackhafter sind nur die Pommes, in Hamburg habe ich noch keine besseren gegessen.


Und auch wenn es der Name vielleicht vermuten lässt, gibt es hier keinen Goldstaub auf der Wurst oder vergleichbaren Schwachsinn.
Sehr erfreulich!


Preis für PomCurry: 6,20 €

Mittwoch, 6. Oktober 2010

Ich habe gemalt !!!

Campus Mensa Alte Rabenstraße

Aus gegebenen Anlass aß ich auch eine Wurst in einer Lokalität, die alles andere ist als kultig.Die Mensa in der AMD. Nun kann man von einer Uni Mensa wohl nicht viel erwarten bezüglich Wohlfühlfaktor, also geht es auch gleich um die Wurst.

Anders als in Hamburg allgemein üblich, handelt es sich hier nicht um eine Bratwurst, sondern um einen mit Phosphaten vollgetankten Fleischwurstbomber.
Diese Art von Wurst wird übrigens standardmäßig als Currywurst verkauft, sobald man Hamburg auf der A7 in südlicher Richtung verlässt.

Früher war das auch für mich DIE Currywurst, was vermutlich daran liegt, dass ich in Hildesheim geboren wurde und dort auch die ersten Currywürste verspeiste.
Zum Geschmack ist nicht viel zu sagen: Geht zu einem Discounter, kauft euch einen Fünferpack Curryfleischwurst (oder auch Currybockwurst), schmeißt sie für ein paar Minuten in die Friteuse und violá.

Pommes und Soße waren leider auch nicht spannender, immerhin waren erstere knusprig und die Portion sehr groß.
Studenten müssen satt werden, egal wie.

Auf die Soße werde ich morgen noch einmal zurückkommen.


Preis für PomCurry: 4,00 €

Hungrig ?


Es geht um die Wurst, genauer gesagt um die Currywurst, also auch um Soße und… (in meinem Fall zwingend notwendig) Pommes.
Pommes - für mich die einzig wahre Beilage zur Currywurst, unabhängig davon, ob sie in Hamburg, Berlin oder Bochum auf den Tisch kommt.

Für viele ist es eine Art Glaubensfrage, welche Beilage die einzig legitime ist oder ob die Currysoße nun in Berlin oder Hamburg erstmalig zusammengerührt wurde, mir is des Wurscht !
Hauptsache, es schmeckt !

Es geht auch um den Kultstatus, den sie in Deutschland inne hat.
Diesen machen sich Gastronomen zu Nutze, indem sie Imbisse und Restaurants von kultig-schäbig bis elegant-modern mit Currywurst-Schwerpunkt betreiben.

Hamburg spielt hier eine besondere Rolle, da es hier eine Vielzahl eleganterer Läden gibt, die es sich offenbar zur Aufgabe gemacht haben, die perfekte Wurst mit perfekter Soße zu offerieren.

Und da ich nicht nur ein riesiger Currywurst Fan bin, sondern auch seit einem Jahr Hamburger, habe ich die meisten dieser Pilgerstätten für PomCurry Fanatiker schon besucht und tue auch weiterhin mein bestes 
;-)